Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Blé au Pain
31 août 2012

Les semences paysannes en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique du sud

Les semences paysannes en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique du sud
La sélection des céréales en Europe, et donc chez nous en France, est actuellement contrôlée par de grands groupes de semenciers (voir vidéo article du 23/07/12, en cliquant sur le nom de Patrick de Kochko). Les semences paysannes ce sont de tout temps...
Publicité
Publicité
30 août 2012

Devenir Paysan-Boulanger

Devenir Paysan-Boulanger
Devenir "Paysan-Boulanger", s'est bien sûr s'installer en tant que paysan, et faire du pain à partir des céréales cultivées sur sa propre ferme. Pour devenir paysan, il existe des formations un peu partout sur le territoire français, et à peu près dans...
25 août 2012

"Pain Paysan"

"Pain Paysan"
Du blé au pain, c'est le chemin que parcourent de plus en plus de paysans, depuis leur champs jusqu'à l'étal d'un marché local, ou directement à la sortie du four, à la ferme. En Charente, à la "Ferme de Chassagne" (cliquer pour accéder à leur site),...
24 août 2012

Pudding aux cerises

Pudding aux cerises
Faire tremper 250gr de pain rassi coupé en morceaux dans de l'eau pendant une nuit. Le lendemain, verser le pain qui a gonflé dans le robot avec 100gr de sucre, 3 œufs, 100gr de poudre d'amande additionnée d'un demi sachet de levure chimique ainsi que...
8 août 2012

Où va le monde?

Où va le monde?
Avant le pain, il y a le blé, et avant le blé...il y a la terre. Claude Bourguignon, ancien ingénieur de l'INRA, nous présente un état des lieux de notre mère la terre. Cliquez pour ouvrir le lien : Où va le monde?
Publicité
Publicité
Du Blé au Pain
Publicité
Archives
Publicité