Devenir Paysan-Boulanger
Devenir "Paysan-Boulanger", s'est bien sûr s'installer en tant que paysan, et faire du pain à partir des céréales cultivées sur sa propre ferme.
Pour devenir paysan, il existe des formations un peu partout sur le territoire français, et à peu près dans tous les pays du monde.
Pour devenir boulanger, en France il y a l'apprentissage, des écoles privées, publiques, l'Institut National de la Boulangerie et de la Pâtisserie (INBP), mais tous ces lieux de formations et autres instituts vous formeront à la boulangerie, et vous apprendrez à fabriquer des baguettes, de la viennoiserie, de la pâtisserie et quelques pains spéciaux. Bien-sûr, il y a maintenant la possibilité de s'inscrire, suite au C.A.P. à la mention spéciale "Pain au levain", dans certains établissements... cela ne vous formera pas pour autant au métier de "Paysan-Boulanger".
Être "Paysan-Boulanger", c'est travailler des farines qui n'existent pas dans le monde de la boulangerie, c'est faire du pain 2 voire 3 fois par semaine, parce que le travail de la ferme est là au quotidien.
Être "Paysan-Boulanger", c'est cultiver des variétés de blés de "population", adaptées à sa propre terre, à son terroir, utiliser pour cela des variétés anciennes et rustiques, dont les valeurs nutritives sont élevées et pour lesquelles le travail de mécanisation proposé dans la boulangerie conventionnelle, n'est pas adapté.
Avec ces variétés spécifiques, inutile de trop pétrir, voire même -de pétrir!-. Et oui, il est possible de faire du très bon pain, avec un goût rare et typé, en mélangeant simplement, eau, farine, levain et sel, et de laisser le travail se faire en bac ou dans un pétrin à l'ancienne.
Être "Paysan-Boulanger" s'est aussi savoir moudre son grain, et vendre son pain.
Alors, comment et où se former au métier de "Paysan-Boulanger"?
Un peu partout en France, à votre demande, il vous suffit de nous contacter par mail (cliquer sur "commentaire", à la fin de l'article), et nous vous mettrons en relation avec des professionnels du métier.