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Du Blé au Pain
25 janvier 2015

La culture du blé

La culture du blé
Cultiver du blé aujourd'hui en France, ou ailleurs, c'est pareil? Le blé actuel présente aujourd'hui énormément de différences par rapport à son ancêtre cultivé il y a encore 200 ans en France ou dans le monde. Une amie turque, née dans les montagnes...
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11 mars 2014

Le Sans Gluten à l'honneur dans les Ardennes

Le Sans Gluten à l'honneur dans les Ardennes
Manger du pain est profondément ancré dans nos traditions. Que faire lorsqu'il ne nous est plus possible de digérer le gluten, donc le blé, l'orge, le seigle, le kamut, l'épeautre...? Que faire si l'on choisit, de ne plus en manger? Le modèle Paléo nous...
21 novembre 2013

Protéger les sols pour préserver la biodiversité

Protéger les sols pour préserver la biodiversité
Science ou propagande? Tracteurs, engrais, techniques de retournement des sols, ou en sont aujourd'hui les connaissances agricoles? Claude Bourguignon nous présente un état des lieux de nos terres arables avec cette vidéo : "Protéger les sols pour préserver...
31 août 2012

Les semences paysannes en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique du sud

Les semences paysannes en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique du sud
La sélection des céréales en Europe, et donc chez nous en France, est actuellement contrôlée par de grands groupes de semenciers (voir vidéo article du 23/07/12, en cliquant sur le nom de Patrick de Kochko). Les semences paysannes ce sont de tout temps...
8 août 2012

Où va le monde?

Où va le monde?
Avant le pain, il y a le blé, et avant le blé...il y a la terre. Claude Bourguignon, ancien ingénieur de l'INRA, nous présente un état des lieux de notre mère la terre. Cliquez pour ouvrir le lien : Où va le monde?
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27 juillet 2012

Il choisit du rustique

Il choisit du rustique
Guillaume Charpentier ne s’est pas installé avec, mais à côté de son père. Depuis 2010, le jeune homme tente l’aventure en agriculture biologique. Mardi dernier, il a ouvert son exploitation dans le cadre des après-midi biologiques du GAB 14 (Groupement...
25 juillet 2012

Sélection des glutens

Sélection des glutens
Les blés sont actuellement sélectionnés pour obtenir des glutens "technologiques", très élastiques, très résistants afin de mécaniser à volonté le travail de la pâte, de pouvoir la surgeler, et d'en faire un pain, en France surtout une baguette, à la...
24 juillet 2012

La sélection des blés à partir de 1830

La sélection des blés à partir de 1830
À partir de 1830 la sélection des blés prend une tournure "scientifique et commerciale". Afin d'augmenter la productivité des blés, des agriculteurs se spécialisent dans la sélection, et en quelques décennies, la semence devient propriété des sélectionneurs....
23 juillet 2012

Du blé au pain

Du blé au pain
Il y a 15000 ans, les plaines de Mésopothamie étaient recouvertes de pelouses de céréales sauvages. Les premiers paysans choisissent les épis qu'ils trouvent les plus faciles à cultiver, l'engrain et l'amidonnier, qui en se croisant avec une graminée...
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Du Blé au Pain
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